Новости партнеров
Прослушать новость

В Москве ограничили посещение кафе и ресторанов без защиты от коронавируса

Власти Москвы ограничили посещение кафе и ресторанов без защиты от коронавируса. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщается на его сайте.

Согласно сообщению, с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут посетители, которые сделали прививку, переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеют отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Тестирование надо пройти в лаборатории города, которая передает сведения в систему ЕМИАС.

Наличие защиты надо будет подтвердить специальным QR-кодом

Код можно будет получить при использовании электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС ИНФО, единого портала Госуслуг или специального приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус» или в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Рестораны и кафе должны ввести систему проверки QR-кодов

Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля — она должна препятствовать проходу в зону посадочных мест посетителей без кодов. Предприятия, не следующие требованиям, смогут продавать продукцию только на вынос или доставку.

Рестораны и кафе Москвы должны создать «свободные от ковида» точки

По словам Собянина, последние несколько дней представители общепита совместно со столичными властями проводили эксперимент по созданию подобных точек. Мэр подписал указ, который делает эту технологию обязательной для заведений, желающих продолжить работу в обычном режиме.

С 22 июня временно запрещены мероприятия на более чем 500 человек

Речь идет о концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятиях как на открытом воздухе, так и в помещениях. Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия.

При этом ограничения будут отменены при создании «свободной от ковид зоны», и на мероприятие будут допускать только участников QR-кодами.

Ограничения не коснутся мероприятий с участием менее 500 человек, однако их организаторам также рекомендовано использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Введенные ранее ограничения продлили до 29 июня

Собянин принял такое решение 18 июня. Ограничения касаются работы фуд-кортов, заведений общепита (за исключением продажи продукции навынос), детских игровых комнат и зоопарков, а также проведения зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке с 23:00 до 6:00.

22 июня в Москве выявили суточный рекорд смертей от коронавируса — 86, это максимальные показатели с января. Столица находится на первом месте среди регионов по заболеваемости COVID-19. 16 июня главный санитарный врач Москвы подписала постановление, согласно которому 60 процентов работников сферы услуг, образования и транспорта города должны пройти обязательную вакцинацию.

2 000 000
москвичей
уже получили первый компонент вакцины от коронавируса

Вслед за Москвой такое же решение приняли несколько других регионов, в том числе Московская и Ленинградская области.