Новости партнеров
Прослушать новость

Российский «Зевс» получит лазерное оружие

Изображение: АО «Конструкторское бюро «Арсенал»

Российский перспективный космический буксир «Зевс» может получить лазерное оружие, способное выводить из строя спутники противника, сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы конструкторского бюро «Арсенал».

Отмечается, что в 2018-2019 годах организация провела исследовательские работы, целью которых стало выяснение возможности буксира «воздействовать с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации; направленной передачи энергии лазерным излучением».

В мае агентство, ссылаясь на материалы Исследовательского центра имени Келдыша, сообщало, что космический ядерный буксир «Зевс» с энергодвигательной установкой мегаваттного класса можно задействовать в российской системе противовоздушной обороны (ПВО).

В октябре 2020 года член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин заявил, что Россия могла бы догнать США по лунной программе, если бы создала ядерный буксир.

В сентябре того же года исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко заявил, что «Роскосмос» до конца текущего года запланировал подписание контракта, предполагающего разработку атомного космобуксира «Нуклон», который в 2030 году будет запущен к одному из спутников Юпитера.