Новости партнеров
Прослушать новость

ВОЗ заявила о начале новой волны пандемии коронавируса в мире

Глава ВОЗ Гебрейесус заявил, что по всему миру начинается третья волна пандемии COVID-19
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что мир находится в начале новой волны пандемии COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

Гебрейесус сообщил о высоких темпах роста заболеваемости в мире, а также смертности от COVID-19. Он добавил, что число летальных исходов выросло впервые после продолжавшегося на протяжении десяти предыдущих недель снижения.

Генеральный директор ВОЗ утверждает, что индийский вариант вируса «дельта плюс» — один из главных факторов роста показателей передачи инфекции. Он отметил, что это «подогревается возросшими социальными контактами и мобильностью, а также непоследовательным применением проверенных мер в области здравоохранения и социальных мер».

Гебрейесус отметил, что индийский вариант инфекции был обнаружен более чем в 111 странах мира, в связи с чем в организации ожидают, что «скоро он станет доминирующим штаммом, циркулирующим в мире, если уже не стал».

Ранее генеральный директор ВОЗ напомнил, что «дельта»-вариант вируса обладает более высокой степенью заразности в сравнении с другими мутациями. Он подчеркнул, что наиболее сложная обстановка сохраняется в странах с ограниченным доступом к вакцинам против коронавируса. Однако пандемия, по мнению эксперта, не закончилась нигде.

7 июля Гебрейесус рассказал, что новые штаммы коронавируса одерживают победу над вакцинами из-за высокой степени заразности. Он раскритиковал стратегию «вакцинного национализма», в результате которой небольшая группа стран имеет «львиную долю» препаратов от COVID-19.