Новости партнеров
Прослушать новость

В Костромской области обнаружили средневековые захоронения

Во время раскопок в Костромской области археологи обнаружили средневековые захоронения
Фото: k1news.ru

Во время раскопок в Шарьинском районе Костромской области были обнаружены средневековые захоронения. Об этом сообщает K1NEWS.RU.

Как рассказали в Костромском отделении Русского географического общества, работы проводились под руководством кандидата исторических наук Александра Акилбаева. В них участвовали не только археологи, но и ученики Зебляковской школы, участвующие в волонтерском лесничестве «Берендей», сотрудники местного краеведческого музея и члены Шарьинского отделения Русского географического общества.

Территорию «Кузинских хуторов», расположенную на левом береге ручья Кузинки, изучают с 2013 года. За этот период в месте, где с IX до начала XII века проживал марийский народ, обнаружили 48 погребений и три жертвенных комплекса. Также были обнаружены другие артефакты того периода: перстни, браслеты и гребни.

Определить эту этногруппу помогли и следы особых обрядов. По словам археологов, жженые кости и вещи заворачивались в одежду, опоясывались ремнем с накладками, укладывались на подстилку из деревянных дощечек и покрывались сверху берестой.

Специалисты считают, что на территории имеются и захоронения пермских финно-угров. При этом сделать точные выводы сложно, поскольку некоторые могилы разрушили грабители.