Новости партнеров
Прослушать новость

Раскрыто устройство спутникового интернета Илона Маска

Фото: Nacho Doce / Reuters

Спутниковая тарелка Starlink использует процессор от бюджетных смартфонов. Об этом сообщает издание Wccftech.

Журналисты ссылаются на исследование бельгийских ученых, которые изучили внутреннее устройство одной из тарелок спутникового интернета Илона Маска. В частности, специалисты выяснили, что спутниковый терминал работает под управлением процессора Arm Cortex A53. Это бюджетный чип, который используют в производстве недорогих телефонов. Также процессор обращается к модулю памяти eMMC, на которую загружаются обновления и прочие данные.

Авторы отчета раскрыли информацию о том, что Cortex A53 состоит из четырех ядер, которые работают парно. Два из них потребляют большее количество энергии и рассчитаны на использование в высокопроизводительных процессах. К паре других система обращается в процессах с низким энергопотреблением.

Также в тарелке Starlink установлен небольшой чип, который отвечает за безопасность оборудования. Он содержит код, необходимый для биометрической проверки. Например, подобный процессор можно встретить в смартфонах Apple.

В июне руководитель SpaceX Илон Маск заявил, что из-за технической сложности терминалов Starlink не зарабатывает на продаже спутниковых тарелок. Маск рассказал, что инженеры компании работают над второй версией терминала, которая позволит вдвое сократить расходы компании.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь