Новости партнеров
Прослушать новость

Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя

Фото: Pixabay

Ученые из Университетского колледжа Лондона назвали полезную для сердца дозу алкоголя. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на журнал BMC Medicine.

Экспертами были использованы базы данных служб здравоохранения Англии и Шотландии, британского биобанка UK Biobank, а также результаты предыдущих 12 исследований. Ученым удалось собрать сведения по более чем 48 тысячам мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние 20 лет, а также данные о среднем потреблении ими алкогольных напитков.

Минимальный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти исследователи выявили у тех, кто потреблял около шести граммов алкоголя в сутки. У тех, кто в день выпивал 15 граммов — это эквивалентно половине бокала вина — риск был чуть выше, однако все равно меньше, чем у непьющих. В одну группу с непьющими попали те, кто каждый день выпивал бутылку пива или полбутылки вина.

Отмечается, что риск повторного инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, был на 50 процентов ниже, чем у непьющих, а риск смерти — на 21 процент ниже.

Исследователи предполагают, что безопасным для сердца можно признать употребление до 105 граммов алкоголя в неделю, что эквивалентно бутылке вина или трем бутылкам пива средней крепости.

Ранее психиатр-нарколог депздрава Москвы и Минздрава России Евгений Брюн назвал наименее вредный способ пить алкоголь в жару. По его словам, жаркая погода и спиртные напитки несовместимы. Тем не менее, если алкоголь все-таки есть на столе, то он должен быть легким, разбавленным, отметил эксперт. Брюн советует в таком случае пить пиво с крепостью не более пяти объемных процентов. Специалист рассказал, что также можно использовать рецепт древних греков: разбавить белое сухое вино пополам, как минимум, и добавить в напиток лимон.