Новости партнеров
Прослушать новость

Названа длительность иммунитета к коронавирусу

Фото: Alexey Malgavko / Reuters

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что иммунитет к коронавирусу сохраняется около шести-восьми месяцев. Такая длительность иммунитета обусловлена природой COVID-19, сообщает URA.RU.

Болибок объяснил, что коронавирусная инфекция является «банальной ОРВИ», поэтому к ней формируется относительно не стойкий иммунитет. Спустя шесть-восемь месяцев после болезни у перенесших COVID-19 он начинает падать. В результате этого процесса возникает новая волна коронавируса, поэтому люди заболевают повторно.

Врач добавил, что люди, заболевшие коронавирусом повторно, могут переносить его бессимптомно. «Они, может быть, будут болеть не тяжело, но создадут эту когорту бессимптомных вирусоносителей», — подчеркнул Болибок.

С мнением эксперта согласился вирусолог, экс-главный инфекционист Москвы Николай Малышев. Он добавил, что именно ослабеванием иммунитета обусловлена повторная вакцинация от COVID-19 через полгода. Это выяснилось в результате научных исследования, отметил специалист.

«Дальше отмечают, что через год будет вполне достаточно повторять вакцинацию, потому что будет и заболевших меньше, и меньше дозы заражения, чем во время эпидемии», — заключил Малышев.

Ранее врачи спрогнозировали сроки появления коллективного иммунитета против коронавируса у россиян. По их мнению, с учетом темпов вакцинации и неучтенных бессимптомных переболевших коллективный иммунитет в стране может сформироваться к Новому году.