Новости партнеров
Прослушать новость

Человечеству предрекли неминуемую глобальную катастрофу

Фото: Dil Toffolo / Globallookpress.com

Жизнь на Земле оказалась под неминуемой угрозой наступления глобального потепления из-за деятельности человека. Климатическая катастрофа, вызванная изменениями температуры и сопутствующими экстремальными явлениями, такими как лесные пожары во многих странах, отразится на всех отраслях деятельности людей, если в ближайшие два десятилетия мир не поменяет стратегию бизнеса и отношения к природе. Доклад представила межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)), сообщает CNBC.

В отчете предупреждается об обострении чрезвычайной ситуации с экологией. Климатологи ООН утверждают, что в ближайшие десятилетия признаки глобального потепления почувствуют все страны, так как повышение температуры на планете достигнет критических значений для сельского хозяйства и здравоохранения.

Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной потепления примерно на 1,1 градуса Цельсия с 1850-1900 годов, и в ближайшие 20 лет среднее значение превысит 1,5 градуса по Цельсию, заявили в ООН. Климатологи подчеркивают, что серия невероятно экстремальных погодных явлений по всему, включая пожары, которые бушуют летом 2021 года и наносят ущерб Канаде, Греции, Турции, российской Сибири и всему миру, лишь начало серьезных последствий изменения климата.

«Среди угроз — более интенсивные дожди, наводнения, сильная засуха во многих регионах, опасность для прибрежных территорий, так как будет продолжаться подъем уровня Мирового океана, усиление таяния вечной мерзлоты и многое другое. Ограничение глобального потепления до 1,5 и 2 градусов по Цельсию будет недостижимо без немедленного сокращения выбросов парниковых газов», — сказала сопредседатель рабочей группы IPCC Валери Массон-Дельмотт (Valérie Masson-Delmotte).

Доклад выпущен в преддверии переговоров ООН по климату, известных как COP26, которые пройдут в начале ноября. Почти 200 стран ратифицировали Парижское климатическое соглашение на COP21 в 2015 году, стратегической целью которого является сдерживание роста глобальной температуры выше 1,5 градуса по Цельсию и масштабные меры по сокращению выбросов углерода. В начале августа эксперты IPCC заявили, что одной борьбы с объемами образования углекислого газа на планете недостаточно и следует сделать все возможное, чтобы минимизировать образование метана от различных сфер деятельности человека.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь