Новости партнеров
Прослушать новость

Украина потребовала от России выплатить репарации за Крым

Фото: Ulf Mauder / globallookpress.com

Россия должна выплатить Украине репарации за «аннексию» Крыма. Об этом заявил вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий республики Алексей Резников в интервью Евгению Киселеву.

По его словам, процесс возвращения полуострова в состав Украины будет долгим и трудным, и России придется ответить за свои ошибки, в том числе финансово. В этой связи политик вспомнил про Германию, которая до сих пор платит денежные компенсации пострадавшим во время Второй мировой войны странам.

Резников отметил, что для ускоренной «деоккупации» Крыма необходимо убедить самих россиян в губительности его вхождения в состав России. «И тогда, мне кажется, российскому политику будет уже легче говорить о том, что надо исправляться», — сказал вице-премьер.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Россия будет жалеть о своих действиях в Крыму в 2014 году. По его словам, Крым стал «первой спичкой», «первым огоньком», из-за которого два народа «не хотят видеть, не хотят слышать» друг друга. Такие отношения могут сохраняться «на поколение, на два», предрек Зеленский.

9 июня правительство Украины утвердило Стратегию внешнеполитической деятельности в 2021-2024 годах. В ней сказано, что Украина будет добиваться прекращения вооруженного конфликта и возвращения территорий.

Для дальнейшего налаживания отношений двух стран России нужно выполнить несколько условий: «прекращение Российской Федерацией агрессии против Украины и возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репарации за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь