Новости партнеров
Прослушать новость

Врачи назвали наиболее восприимчивый к COVID-19 возраст среди детей

Врачи назвали возраст детей с самым высоким риском заразиться COVID-19
Фото: Amir Cohen / Reuters

Младенцы и малыши в возрасте до трех лет меньше всех восприимчивы к коронавирусу, но в случае заражения становятся самыми опасными разносчиками заболевания. Об этом говорится в исследовании агентства здравоохранения Канады, опубликованном в медицинском журнале JAMA Pediatrics.

Исследование проводили на основе данных о случаях заражения COVID-19 в канадской провинции Онтарио с 1 июня по 31 декабря 2020 года. Ученые проанализировали все положительные тесты, полученные в каждой отдельной семье, а затем определили так называемый «индексный случай» — человека, который первым почувствоваь симптомы коронавируса и дал положительный тест на него.

Они выделили 6280 семей, в которых первому зараженному было меньше 18 лет, затем выявляли вторичных больных в том же доме, которые заболевали в течение двух нелель после выявления симптомов у первого. В результате оказалось, что риск тяжелого течениея болезни и смерти от коронавируса по-прежнему значительно ниже у детей младшего возраста по сравнению с детьми подросткового возраста и взрослыми. При этом, младенцы и малыши с большей вероятностью передадут болезнь окружающим, поскольку за ними ухаживают в тесном контакте — обнимают, держат на руках.

По словам авторов исследования, эти результаты помогут скорректировать стратегии предотвращения заболевания детей в школах, детсадах и других учреждениях, в частности, вентиляцию помещений, уборку классов, ношение масок и, в случае необходимости, перевод школьников на дистанционное обучение. Также это поможет усилить важность вакцинации всех лиц старше 12 лет, которые контактируют с маленькими детьми.

Ранее генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что даже после окончания клинических испытаний нет оснований вводить массовую вакцинацию от COVID-19 для детей и подростков. По его мнению, дети болеют коронавирусом в более легкой форме.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram