Новости партнеров
Прослушать новость

Участники «Крымской платформы» подвели итоги саммита

Саммит «Крымской платформы» заявил о возможности новых санкций в отношении России

Участники саммита «Крымская платформа» выпустили декларацию, где подвели итоги мероприятия. Она была опубликована на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

В документе отмечается, что саммит был создан в качестве координационной площадки для «мирного прекращения временной оккупации Российской Федерацией территории Крыма и Севастополя». «Крымская платформа» выступила с осуждением «незаконной аннексии Крыма», его «милитаризации», «нарушения прав граждан» в регионе и «изменения демографической структуры» полуострова в результате переселения туда российских граждан.

Участники форума заявили о возможности введения в отношении российской стороны новых санкционных мер, «если это понадобится и действия России будут требовать этого». Они также договорились о совместном противостоянии «новым вызовам и гибридным угрозам», вызванным «продолжающейся милитаризацией Крыма».

Кроме того, саммит призвал Россию «выполнять свои обязательства как государства-оккупанта» и обеспечить беспрепятственный доступ на полуостров для миссии ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в республике. При этом Москву пригласили к участию в саммите для прекращения «временной оккупации» Крыма.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что работа с международными партнерами в рамках «Крымской платформы» поможет «заставить Россию сесть за стол переговоров», а принятие итоговой декларации «создаст крепкий политический фундамент» для работы по «возвращению» Крыма.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь