Новости партнеров
Прослушать новость

Путин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с пожарами в России

Президент Путин сообщил о выделении 24 миллиардов рублей на ликвидацию пожаров
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Регионам помогут в борьбе с лесными пожарами и выделят на эти цели 24 миллиарда рублей. Такое поручение правительству дал президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Средства пойдут на исполнение обязательств ведомствами на территориях субъектов страны, которые отвечают за сохранение природных угодьев, упорядочение взаимодействия с властями. Путин отметил, что для борьбы с огнем также потребуется создать «авиационную группировку».

«Нам нужно извлечь уроки из опыта лесных пожаров, кардинально усилить систему охраны. Прошу правительство детально отработать этот вопрос, важно четко определить полномочия уровней власти в данной сфере, предусмотреть нормативное оформление механизмов своевременной помощи регионам со стороны МЧС, других ведомств при возникновении ЧС. Чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и борьбе с пожарами, дополнительно выделим еще 24 миллиарда рублей», — заявил президент.

На 24 августа в России зафиксировано 176 лесных пожаров. Пройдена огнем площадь в 1,05 миллиона гектаров. Больше всего возгораний по-прежнему действуют в республике Якутия — 32 очага на землях лесного фонда (территория в 956,5 тысяч гектаров), сообщает федеральная служба Авиалесохраны.

Ранее российскую систему борьбы с пожарами ни раз упрекали в низкой эффективности представители Greenpeace, а глава совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в середине августа даже написал обращение вице-премьеру Виктории Абрамченко. Чиновников, которые контролируют леса в пожароопасные сезоны, обвиняют в излишней бюрократии.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь