Интернет и СМИ

Нахождение в России пошутившего про русских комика признали нежелательным

МВД РФ признало пребывание в России комика Идрака Мирзализаде «пожизненно нежелательным»

Кадр: Stand-Up Club #1 / YouTube

МВД России признало «пожизненно нежелательным» нахождение в стране стендап-комика Идрака Мирзализаде, отсидевшего 10 суток в спецприемнике за шутку о русских. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — отметили представители МВД. Они добавили, что считают недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

30 июля против Мирзализаде возбудили административное дело за шутки в эфире юмористической программы «Разгоны» на YouTube. Комика подозревали в нарушении статьи 20.3.1 КоАП России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

9 августа Таганский районный суд Москвы вынес приговор комику. Пошутивший про русских Мирзализаде получил десять суток административного ареста. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.