Новости партнеров
Прослушать новость

Талибы заявили о восстановлении работы банков

Новый глава ЦБ Афганистана заявил о восстановлении банковского сектора
Фото: Reuters

Новый глава центробанка Афганистана Мохаммад Идрис заявил, что банковский сектор находится в «хорошем состоянии и полной безопасности». Правительство стремится заверить местный бизнес, что финансовая жизнь в стране восстановится, несмотря на потерю валютных резервов центробанка, пишет Bloomberg.

«Учитывая экономическую ситуацию в стране, все банки […] и компании, включая ретейлеров, скоро снова будут проводить операции в обычном порядке и на регулярной основе и вести свои дела с полной уверенностью», — говорится в заявлении Идриса на официальном сайте банка «Да Афганистан». Тем не менее, после открытия банков в августе ЦБ приказал им ограничить сумму снятия средств до 200 долларов в неделю для каждого клиента.

Заявление Идриса прозвучало на следующий день после того, как «Талибан» (организация запрещена в России) запросил дополнительную гуманитарную помощь у международного сообщества. Организация Объединенных Наций объявила, что готова предоставить Афганистану более 1,2 миллиарда долларов в качестве чрезвычайной помощи, чтобы позволить стране оправиться от двух десятилетий войны.

Узнав о захвате власти талибами, Международный валютный фонд и другие западные организации приостановили программы поддержки афганской экономики, очень зависимой от иностранных вливаний. Свое решение они объяснили тем, что не могут перечислять средства, пока новое правительство не получило международного признания. Кроме того, талибам отказали в доступе даже к национальному резерву страны — США заморозили активы ЦБ Афганистана на счетах своих банков.

Несмотря на заверения «Талибана» о нормализации работы финансового сектора, эксперты настороженно смотрят на будущее афганской экономики. В конце августа бывший немецкий дипломат и сотрудник ООН Ханс-Якоб Шиндлер, работавший над санкциями против талибов, заявил, что перспективы страны «ужасны» и экономики грозит коллапс в ближайшие недели. Жители столкнулись с резким скачком цен на продукты и вынуждены беспокоиться о том, как прокормить семью и оплатить жилье.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь