Новости партнеров
Прослушать новость

Китай призвал США, Британию и Австралию избавиться от мышления холодной войны

Посольство КНР в США: странам AUKUS стоит отказаться от мышления холодной войны
Фото: Tom Brenner / Reuters

Посольство Китая в Вашингтоне призвало страны AUKUS (Австралия, Великобритания, США) избавиться от мышления и идеологических предубеждений времен холодной войны. Такое заявление было сделано в ответ на объявление Вашингтона, Лондона и Канберры о создании оборонного партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя посольства Лю Пэнъюй.

Дипломат выразил мнение, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых заключается в нанесении ущерба третьим государствам.

Трехстороннее партнерство AUKUS, о создании которого объявили лидеры трех государств ранее в ходе совместной пресс-конференции, предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Тем не менее австралийские власти заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государства, не обладающего ядерным оружием.

Цель партнерства, как сообщается, заключается в упрощении обмена информацией и технологическими новшествами в области искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами, а также в противодействии Китаю.