Новости партнеров
Прослушать новость

Жара оставила любителей моллюсков без деликатеса

Рекордная жара в Греции уничтожила большую часть урожая мидий
Фото: Alkis Konstantinidis / Reutres

Рекордная жара в Греции может оставить покупателей морепродуктов без любимых моллюсков, которые в некоторых странах считаются деликатесом. Об этом сообщает Reuters.

Наряду с Италией, Францией и Испанией Греция является одним из основных мировых производителей средиземноморских мидий, известных своей мясистостью, и экспортирует большую часть своей продукции.

Власти на севере Греции, главном регионе по производству этого вида моллюсков, заявили, что около 50 процентов мидий было уничтожено. 90 процентов зародышей (их называют «семенами»), которые должны были вырасти в следующем году, также погибли. Фермеры опасаются, что нынешние климатические условия не позволят восстановить потери. Из-за проблем с поставками некоторые рестораны Греции даже исключили мидии из меню.

По словам одного из фермеров, мидии «словно кипятятся в собственной раковине». «Пока туристы восхищались теплым красивым морем, мы переживали кошмар», — пожаловался он. Его урожай уничтожил морской червь, который цепляется за мидии при высоких температурах и постепенно их убивает.

Летом 2021 года в Греции бушевали сильные пожары, а температура поднималась до рекордных 48,8 градуса Цельсия. По мнению экспертов, причиной пожаров стало изменение климата. В целом глобальное потепление сказывается на производстве многих продуктов: Европа может столкнуться с дефицитом шоколада и кофе, в Великобритании ожидается подорожание макаронных изделий.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь