Новости партнеров
Прослушать новость

Россиян предупредили об опасности выбрасывать некоторый мусор

Аналитик Волкова запретила выбрасывать батарейки, лампочки, химикаты и косметику
Фото: Pixabay

Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Анна Волкова напомнила, что не все бытовые отходы можно назвать безопасными. Некоторые из них необходимо отдавать на специальную переработку, в противно случае они могут быть опасны, предупредила эксперт в интервью агентству «Прайм».

К предметам, запрещенным для утилизации стандартным образом, относятся батарейки, лампочки, лекарства, краски, химикаты, ртутные градусники, бытовая химия, косметика, клеи и лаки. Их не стоит выбрасывать, напомнила россиянам Волкова.

«А компьютеры и электронику, старую бытовую технику вполне можно разделить на составляющие ее компоненты и часть утилизировать, а часть пустить во вторичный оборот», — рассказала аналитик.

Волкова добавила, что для правильной утилизации отходов необходима комфортная инфраструктура. Она подчеркнула, что человек не должен бегать с использованной лампочкой или батарейкой в поиске места для их сдачи. По мнению эксперта, нужные условия по приемке опасных отходов сейчас создаются.

«Кроме того, внедряется практика передвижных мобильных точек приема нестандартных и опасных отходов», — добавила специалист. Также существует практика, когда жители по внутреннему соглашению внутри дома устанавливают контейнеры для нестандартного бытового мусора в своих подъездах.

Ранее в Москве заработало такси для мусора. Теперь жители столицы смогут отправлять бытовые отходы на сортировку и переработку с помощью специального транспорта.