Новости партнеров
Прослушать новость

Минфин раскрыл планы насчет увеличения налоговой нагрузки на «Газпром»

Антон Силуанов: Минфин не рассматривает увеличение налоговой нагрузки на «Газпром»
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Минфин не рассматривает увеличение налоговой нагрузки на «Газпром» на фоне высоких цен на газ, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Его цитирует ТАСС.

«В наших налоговых инициативах это не предусмотрено», — раскрыл планы Силуанов.

Это связано с тем, что Россия продает газ по контрактной цене, которая значительно ниже спотовой, отметил глава Минфина. «Если и рассматривать, то очень аккуратно к этому подходить», — сказал он, добавив, что резкий рост цен на газ в последние месяцы также не учитывался в прогнозе доходов бюджета страны на следующий год.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, но для адекватного пополнения запасов в хранилищах страна могла бы нарастить экспорт топлива.

Стоимость газа в Европе в последние недели бьет рекорды, в середине месяца она приближались к отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров. 17 сентября депутаты Европейского парламента направили в Европейскую комиссию письмо с призывом начать расследование против «Газпрома», поскольку резкое подорожание газа, по их мнению, могло быть вызвано действиями компании.