Новости партнеров
Прослушать новость

Россию и Китай попросят договориться по «Талибану»

Глава МИД Британии попросит Россию и КНР прийти к единому подходу по вопросам «Талибана»
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Новая глава МИД Великобритании Лиз Трасс на традиционной встрече министров иностранных дел «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН намерена призвать Россию и Китай сформировать единый координированный подход по вопросам Афганистана и связей с «Талибаном» (террористическое движение, запрещено в России). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Форин офис.

В документе говорится, что во избежание превращения Афганистана в «гавань глобального терроризма» все мировое сообщество, включая Россию и Китай, должно действовать едино в вопросе взаимодействия с талибами.

Кроме того, на заседании стороны также обсудят роль Совбеза в поддержании глобального мира и безопасности на фоне продолжающихся конфликтов и кризисов в Мьянме, Йемене и Эфиопии. Трасс считает, что у стран «пятерки» есть четкие общие интересы в поддержании стабильности в нестабильных регионах для предотвращения терроризма и обеспечения безопасности своих граждан.

Ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении, видеозапись которого была представлена на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, призвал мировое сообщество забыть об идеологических предпочтениях, фобиях и стереотипах при разработке стратегии сотрудничества с новым правительством Афганистана.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram