Новости партнеров
Прослушать новость

Врачи перечислили безобидные симптомы опасной болезни

Daily Express: припухлости на шее могут быть признаками лимфомы Ходжкина
Фото: Pixabay

Врачи клиники Mayo Clinic перечислили безобидные симптомы, которые могут указывать на опасную болезнь — лимфому Ходжкина. Как пишет Daily Express, припухлости на шее, в подмышках и в паху могут быть ее признаками.

Отмечается, что отечность может быть вызвана избытком пораженных лимфоцитов, но при этом не вызывает болезненных ощущений, поэтому люди редко обращают внимание на это.

Врачи предупредили, что игнорирование первых признаков рака на первой стадии может позволить ему перерасти в более агрессивный тип, причем может пройти пять или даже десять лет, прежде чем появятся явные следы поражения организма.

Специалисты добавили, что пациенты с лимфомой Ходжкина также жалуются на потерю веса, озноб, кашель и одышку, кожный зуд по всему телу и потливость в ночное время. Однако эти симптомы проявляются далеко не у всех больных.

Ранее главный врач Клинической больницы №1 МЕДСИ Татьяна Шаповаленко перечислила неочевидные признаки, которые могут указывать на наличие у пациента ранней стадии опасного заболевания — лимфомы. По словам специалиста, на лимфому на ранней стадии могут указывать, помимо увеличения лимфатических узлов, немотивированная слабость, повышенная утомляемость, потеря веса, лихорадка, кожный зуд и длительный кашель.