Новости партнеров
Прослушать новость

В МИД опровергли опасения Украины из-за «Северного потока-2»

Замглавы МИД РФ Руденко: «Северный поток-2» не будет использован в геополитических играх
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Россия не собирается использовать газопровод «Северный поток-2» в геополитических играх, опасения разных стран, в том числе Украины, необоснованны. С таким опровержением выступил замглавы МИД России Андрей Руденко, цитату приводит РИА Новости.

Речь идет об опасениях относительно того, что после эксплуатации газопровода транзит российского газа через Украину может прекратиться.

«Для нас "Северный поток-2" остается исключительно экономическим проектом. Мы не собираемся использовать его, как говорят украинцы, в каких-то геополитических расчетах. Нам этого не нужно», — отметил дипломат.

Руденко добавил, что десятилетия сотрудничества Москвы со странами Европейского союза в газовой сфере показали, что российская сторона не использует газовый фактор в качестве инструмента давления или влияния на политику.

При этом украинские политики и эксперты неоднократно обвиняли Россию в обратном. Так, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман предсказал Европе «ценовое цунами» из-за поддержки «Северного потока-2» Германией и Австрией.

Газ в Европе действительно рекордно подорожал. 20 сентября стоимость топлива взлетела до 900 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она рекордно приблизилась к тысяче долларов за тысячу кубометров.