Новости партнеров
Прослушать новость

В Кремле назвали виновника роста цен на газ в Европе

Песков назвал спотовый рынок виновником галопирующего роста цен на газ в ЕС
Фото: Anton Vaganov / Reuters

Главным виновником «скачкообразного, галопирующего роста» цен на газ в Европе является спотовый рынок, а «Газпром», напротив, остается самым надежным поставщиком топлива в регион. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, более того, близка к историческому максимуму.

Представитель Кремля подчеркнул, что требование США нарастить транзит газа через Украину выглядят непрофессиональными. Таким образом он прокомментировал соответствующее заявление советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна.

По словам пресс-секретаря президента РФ, американскому чиновнику надо понять, что газ сначала продается, потом добывается, а потом отправляется заказчику. Поэтому невозможно поставлять газ, не продав его.

Отдельными вопросами, напомнил Песков, остаются те преграды в поставках российского газа, которые ставит Европа. Речь идет о зеленом энергетическом переходе, о новых пошлинах, а также третьем энергетическом пакете. По его мнению, эти вопросы могут решить только европейские чиновники, а не Россия.

Хохштейн в заявлении опирался на отказ «Газпрома» выкупить гарантированные дополнительные мощности газотранспортной системы Украины (ГТС) на октябрь. По его мнению, таким образом российская компания намерена дополнительно надавить на Евросоюз, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2».

Европейские и украинские эксперты не раз высказывали подобное мнение. Они отмечали, что «Газпром» предпочитает опустошать свои газовые хранилища в Европе и исполнять контракты за их счет. В результате, несмотря на исполнение контрактов, запасы газа почти не растут, что грозит его нехваткой в зимний период.

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман объяснил, что строительство «Северного потока-2» уже привело к тому, что Европа вынуждена платить за газ намного больше. По состоянию на 13:50 по московскому времени на лондонской бирже ICE стоимость газовых фьючерсов на октябрь достигает 865 долларов за тысячу кубометров.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь