Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме ответили на требование США об увеличении поставок газа через Украину

Депутат Госдумы Гутенев: США хотят снизить конкурентоспособность ЕС с помощью цен на газ
Владимир Гутенев
Владимир Гутенев
Фото: пресс-служба Государственной Думы РФ / РИА Новости

США выгодны высокие цены на газ для ЕС, так как это снизит конкурентоспособность союзников, увеличив себестоимость производимых ими товаров. Так депутат Госдумы Владимир Гутенев в разговоре с «Лентой.ру» ответил на требование Штатов увеличить поставки газа через Украину. Он также добавил, что «Газпром» не планирует подчиняться желаниям американцев, поскольку высокие тарифы и износ газотранспортных систем на Украине делают невыгодным транзит через эту страну.

Госдепартамент США потребовал от России как можно скорее нарастить поставки газа в Европу через Украину, поскольку собственных запасов энергоносителей в европейских странах не хватит для того, чтобы перезимовать. Об этом в интервью Bloomberg заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Он акцентировал внимание на том, что Россия ранее неоднократно заявляла, что способна обеспечить Европу газом при необходимости, а через территорию Украины уже проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью. «Поэтому, если это правда, ей следует сделать это (поставить газ — прим. «Ленты.ру») как можно быстрее через Украину», — заявил Хохштейн.

Политические и экономические мотивы

Гутенев назвал требование США «политическим вмешательством в чистом виде». Кроме того, по его мнению, презрительное отношение Штатов к союзникам стало очевидно после скандала с подводными лодками Франции, с которой разорвали контракт на поставки. Потому заявление Госдепа является исключительно политически мотивированным.

«То же видно и в отношении энергетической политики Европы, которой никак не удается обрести независимость, — добавил политик. — Со стороны России же самым весомым аргументом является обеспечение надежных поставок, для чего мы предлагали и предлагаем долгосрочные контракты, указывая на то, что спотовый рынок непостоянен, что особенно видно теперь по цене, завышенной в три раза».

Собеседник «Ленты.ру» напомнил, что Россия выполняет все обязательства по объемам поставок газа и в Евросоюз, и через Украину. Она не нарушает никаких пунктов заключенных договоров, потому требования и обвинения в отношении нее как минимум беспочвенны.

«Надеюсь, в ближайшее время будет заключен долгосрочный контракт по поставкам в Турцию, что сделает ее одним из важнейших газовых хабов. В любом случае, не думаю, что нам стоит даже прислушиваться к попыткам указать из-за рубежа, как России следует осуществлять экономическую политику. Особенно в преддверии холодного периода — это может помочь максимально ускорить сертификацию "Северного потока-2" и загрузить как первый, так и второй трубопроводы», — считает Гутенев.

Политик добавил, что, несмотря на то, что политику и экономику разделить довольно трудно, решение «Газпрома» об отказе от увеличения объемов поставки газа на 90 процентов обусловлено именно экономическими соображениями.

«Во-первых, на Украине очень высокие тарифы на прокачку. Во-вторых, износ газотранспортных систем и нежелание инвестировать в их модернизацию ставит вопрос о надежности этого пути. Ну и, разумеется, у России есть ряд других объективных задач, направленных на заключение долгосрочных контрактов, чему так противится Евросоюз. Что касается США, то перед ними стоят такие политические цели, как сдерживание России, а также снижение конкурентоспособности своих европейских союзников. Рост цен на газ неизбежно приведет к увеличению себестоимости производимых товаров», — объяснил Гутенев.

Он заключил, что США решают свои политические задачи, рассчитывая и на экономический профицит в ущерб союзникам. Россия же преследует исключительно экономические интересы, пусть и с небольшим политическим оттенком, мотивированным агрессивным поведением в отношении страны.

10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Из России в Европу по дну Балтийского моря проходят две нитки объекта, длина каждой — 1224 километра, мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Киев опасается, что Москва сократит транзит газа через Украину, из-за чего украинский бюджет недополучит миллиарды долларов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь