Новости партнеров
Прослушать новость

Центр Чумакова модернизирует производство вакцины «КовиВак»

«Коммерсантъ»: центр Чумакова модернизирует производство сырья для вакцины «КовиВак»
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Выпуск вакцины от COVID-19 «КовиВак» приостановили в России на несколько месяцев, чтобы модернизировать производство сырья для препарата. Его массовый выпуск отложили до конца осени, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на двух информаторов на фармрынке.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк рассказал, что разработчик «КовиВака», научный центр исследования и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова, сейчас устанавливает новое оборудование для масштабирования производства вакцины, поскольку «имеющиеся опытно-промышленные мощности не позволяют центру производить большой объем сырья».

Предполагается, что при удачном раскладе модернизация производства одной из вакцин от коронавируса займет два месяца. Согласно другой версии, центр имени Чумакова приостановил выпуск сырья для препарата, чтобы подготовить его к экспорту. Однако опрошенные эксперты сомневаются, что объем поставок вакцины превысит 1,5 миллиона доз в 2021 году.

«Спрос на эту вакцину оказался парадоксально высоким», — подчеркнул директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По мнению специалиста, препарат стал популярным, поскольку его разработали на классической платформе с инактивированным вирусом.

Ранее в центре Чумакова назвали сроки создания вакцины против «дельта»-штамма COVID-19. Предполагается, что препарат могут разработать через год.