Новости партнеров
Прослушать новость

В Польше раскрыли план по превращению «Северного потока-2» в руины

Польский журналист раскрыл план по превращению «Северного потока-2» в руины
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Противники «Северного потока-2» еще способны навредить участникам проекта. Их план раскрыл польский журналист Войцех Якубик в статье для польского портала BiznesAlert.

Он уверен, что действия польского правительства смогут превратить проект в «инвестиционные руины».

Журналист рассказал, что польская нефтегазовая компания PGNiG получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG, против которого выступает Варшава. Польский концерн при необходимости сможет предъявлять претензии по поводу «Северного потока-2» в Еврокомиссии и европейских судах.

Также Якубек напомнил о вердикте Суда ЕС, который постановил распространить принцип энергетической солидарности на сухопутное продолжение «Северного потока-1» в Германии. Согласно этому положению, газопровод не должен ущемлять интересы стран-членов, что дает Польше возможность предъявлять претензии к «Северному потоку — 2», так как в Варшаве его считают угрозой собственной энергетической безопасности.

Ранее стало известно, что нижняя палата Конгресса США одобрила проект, по которому американский президент должен ввести санкции в отношении лиц и организаций, причастных к «Северному потоку-2». Это подразумевает заморозку их активов в США, аннулирование действующих виз, а также запрет для американских граждан и компаний проводить сделки с фигурантами списка. Кроме того, конгрессмены США поддержали поправку, ужесточающую санкции против госдолга России, и рекомендацию ввести санкции против ряда лиц из российских госорганов — они якобы причастны к нарушениям прав человека.

Инициатива нижней палаты еще далека от вступления в законную силу. Свою версию оборонного бюджета должен также одобрить сенат Конгресса США — верхняя палата парламента. Затем обе палаты должны выработать единый документ и проголосовать за него. Далее он отправится на подпись Байдену.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь