Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам назвали способ вернуть деньги за вывоз мусора

Коммунальщики рассказали о праве на перерасчет за вывоз отходов при отсутствии дома
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Россияне вправе получить перерасчет за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), если они отсутствуют в жилом помещении на протяжении пяти и более календарных дней. Дни отъезда и приезда при этом не учитываются, рассказали URA.RU специалисты коммунальных служб.

Они назвали типичные ситуации, когда можно сделать перерасчет за вывоз мусора: это отъезд жильцов в отпуск, командировку или на вахтовую работу, изменение числа жильцов в квартире. Заявление на перерасчет подается одним из двух способов — в центрах обслуживания клиентов или через интернет.

Документ должен быть передан коммунальщикам до отъезда или после возвращения (в течение 30 дней). В первом случае максимальный срок, за который производится перерасчет, — шесть месяцев (в дальнейшем потребуется снова подать заявление), во втором случае деньги вернут за документально подтвержденный период отсутствия дома.

Подтвердить факт отсутствия в квартире можно, приложив к заявлению билеты на поезд или самолет, договор аренды жилья в другом месте, справку из вуза, приказ о направлении в командировку, чек из гостиницы, справку о временной регистрации. Все документы (кроме проездных билетов) должны быть подписаны уполномоченным лицом и заверены печатью, подчеркнули коммунальщики.

Ранее в сентябре стало известно, что российские власти задумали отменить налог на добавленную стоимость (НДС) для тех, кто занимается продажей вторичных ресурсов. Мера должна стимулировать соблюдение правил раздельного сбора мусора.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь