Новости партнеров
Прослушать новость

МИД России отреагировал на ситуацию в Косово

МИД РФ: Москва обеспокоена обстановкой в Косово, ситуация развивается от плохого к худшему
Фото: Laura Hasani / Reuters

Россия обеспокоена ситуацией на севере самопровозглашенной республики Косово, поскольку конфликт развивается от плохого к худшему. Такими словами на обстановку в регионе отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в комментарии на сайте ведомства.

«Еще раз подчеркиваем: натовские Силы для Косово и Миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию», — заявила дипломат. Она отметила, что Евросоюз и НАТО несут ответственность за «защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности» в регионе.

Захарова напомнила, что Приштина перекрыла транспортное сообщение между севером республики, где преимущественно живут сербы и самой Сербией. При этом от действий косовских спецназа и полиции появились жертвы среди мирного населения. Дипломат увидела в действиях косовских властей попытку установить безраздельный контроль над сербскими провинциями.

Вечером 27 сентября стало известно, что группа из 15 албанцев напала на сербов с ножами и бутылками в южной части косовского города Косовска-Митровица. Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград примет меры, если в течении суток не закончится «погром нашего [сербского] населения» в Косово.

Утром 20 сентября полиция и спецназ Косово заняли погранпереходы «Ярине» и «Брняк» на границе с Сербией, выполняя запрет Приштины на въезд в самопровозглашенную республику автомобилей с сербскими номерами. Сразу же после этого начались мирные протесты сербов, которые были разогнаны косовскими силовиками с применением спецсредств.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь