Силовые структуры

В Саратовской области возбудили дело из-за пыток над заключенными

СК возбудил уголовное дело из-за пыток заключенных в саратовской больнице

Фото: Екатерина Чеснокова / Новости

Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело после появления новостей о пытках заключенных в одной из тюремных больниц региона. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Пока не установленным фигурантам дела грозит до 10 лет заключения.

Расследование дела находится под контролем и.о. руководителя следственного управления Олега Мезрина.

Ранее стало известно, что в сети опубликовали ролик «с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины». Автор публикации заявил, что запись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проведения проверки на место была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН. После этого начальник УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

В июле 2019 года было опубликовано десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии по очереди избивают резиновыми палками осужденного Евгения Макарова, лежащего на столе, а на голову ему выливают воду из ведра.

23 февраля 2021 года в сети появились новые видео пыток в колонии. На первой записи, которая была сделана 25 августа 2016 года, сотрудники положили на парту раздетого по пояс зэка и избили дубинками. Через две недели мужчина вышел из колонии и попал в больницу, проведя там две недели.

Заключенный, фигурирующий во втором видео, после пыток скончался в больнице.