Новости партнеров

Украинцев предупредили о трагедии из-за российского газа

Червоненко: Киев ждет трагедия, если прекратится транзит российского газа по ГТС Украины
Фото: РИА Новости

Бывший министр транспорта и связи Украины и бывший депутат Верховной Рады Евгений Червоненко заявил, что страну ждет трагедия, если из-за ошибочной политики властей прекратится транзит российского газа по ГТС Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «НАШ».

Политик предупредил, что Киев может продолжать через коррупционные схемы покупать реверсный российский газ под видом европейского, однако у этого будут последствия.

«Она [трагедия] будет, я объясню почему. Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ», — сказал Червоненко.

По словам бывшего министра, газопровод был построен как основной канал поставок российских энергоносителей в Европу, и поэтому его сконструировали так, что для работы требуется наличие в ГТС определенного количества газа. Червоненко отметил, что в связи с этим возможное прекращение транзита станет причиной коллапса газовой системы Украины.

Ранее глава комитета Госдумы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный заявил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года. «Да, мы … заинтересованы в сохранении транзита газа на выгодных для обеих сторон условиях», — сказал он. В частности, речь идет и о том, чтобы вернуться к разговору о поставках газа на Украину. Политик выразил мнение, что соседняя страна нуждается в российском газе, «потому что другого газа, кроме российского, там нет».