Новости партнеров

В ДНР предупредили об эскалации в Донбассе после похищения наблюдателя ЛНР

ДНР направила спецпредставителю ОБСЕ ноту из-за похищения Киевом офицера ЛНР
Фото: Максим Змеев / Reuters

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) направил ноту спецпредставителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине в связи с похищением Киевом офицера Луганской народной республики (ЛНР) Андрея Косяка. Об этом сообщила полпред ДНР на переговорах контактной группы, министр иностранных дел Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

По ее словам, отсутствие должной реакции со стороны международных наблюдателей на незаконные действия Украины могут привести к росту числа подобных инцидентов и эскалации в Донбассе. «Это, в свою очередь, неминуемо вызовет ситуацию, когда напряженность на линии соприкосновения вырастет в десятки, если не в сотни раз», — предупредила Никанорова.

13 октября украинские силовики захватили офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка.

Украинская делегация в контактной группе заявила, что представители ЛНР «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ».

ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя республики в СЦКК, однако украинская сторона в течение дня несколько раз переносила время передачи захваченного офицера, в итоге сорвав освобождение наблюдателя. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата представляется бессмысленным до освобождения представителя республики.

В четверг Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о предъявлении обвинения Косяку по статье о создании незаконных вооруженных формирований.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь