Новости партнеров
Прослушать новость

В сенате Чехии призвали снять полномочия с президента Земана

В сенате Чехии предложили отстранить заболевшего президента Земана и разделить его функции
Милош Земан
Милош Земан
Фото: David W Cerny / Reuters

В сенате Чехии призвали снять полномочия с президента Милоша Земана, недавно тяжело заболевшего и помещенного в отделение интенсивной терапии. С таким предложением выступил спикер Сената Милош Выстрчил, пишет издание Novinky.

По словам Выстрчила, есть лишь малая вероятность того, что Земан вернется к работе в ближайшие недели, и потому стоит задействовать меры, предусмотренные конституцией страны. В случае отстранения главы государства президентские функции будут разделены между премьер-министром и спикерами обеих палат парламента.

Премьер Андрей Бабиш заявил, что известие о недомогании президента застало его врасплох и назвал его «однозначно плохими новостями».

Ранее стало известно, какой диагноз у госпитализированного 77-летнего политика. Источники рассказали СМИ, что Земан страдает печеночной энцефалопатией. Он был отправлен в больницу 10 октября и находится в отделении анестезиологии и реанимации Центрального военного госпиталя (ЦВГ) в Праге для пациентов, у которых неизбежен отказ основных жизненных функций. Состояние чешского лидера стабильно.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь