Новости партнеров

В России пообещали продолжать отказываться от доллара

В МИД России пообещали сокращать долю американской валюты в резервах и при расчетах
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В МИД России пообещали продолжать политику постепенного отказа от доллара и сокращать долю американской валюты в международных резервах и внешних расчетах. Об этом «Интерфакс» рассказал замглавы министерства Александр Панкин.

Он констатировал, что в настоящее время «санкционные риски и вызовы» со стороны США сохраняются. По словам Панкина, на этом фоне расчеты России с основными торговыми партнерами необходимо защитить, ведь платежи в долларах «проходят через американские банки и систему клиринга, что позволяет Вашингтону блокировать любые, на их взгляд, подозрительные транзакции».

«Таким образом, не вызывает сомнения целесообразность продолжать работу по дальнейшему сокращению доли доллара в национальных международных резервах, а также его использования в расчетах с иностранными партнерами», — заметил представитель МИД. Он добавил, что в перспективе доллар можно было бы заменить другими иностранными валютами и цифровыми активами. При этом Панкин признал, что «на самом деле отказ от доллара связан и с определенными издержками для бизнеса и государственных финансовых операций».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал дедолларизацию, которая ведется в стране, постоянным процессом, который имеет место во многих государствах. По его словам, причиной стремления ряда стран избавиться от доллара стало беспокойство по поводу надежности основной резервной валюты.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»