Новости партнеров

Россию назвали критической угрозой для Великобритании

Британский генерал Картер назвал Россию критической угрозой для королевства
Николас Картер
Николас Картер
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Начальник штаба обороны Великобритании Николас Картер, выступая в Центре за новую американскую безопасность в Вашингтоне, назвал Россию критической угрозой для королевства, а Китай — «хроническим системным вызовом». Об этом сообщает ТАСС.

«Когда я только начинал военную службу, мы жили в условиях биполярного мира. Затем наступила эпоха однополярного мира, и фокус внимания был смещен на борьбу с терроризмом. Теперь же мы вступаем в многополярный мир — эру постоянной конкуренции, которая ведется нами с рядом авторитарных соперников. В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом», — заявил генерал.

По его словам, противники страны помимо разработки новых видов вооружения для создания конкурентных преимуществ стали активнее прибегать к дезинформации и использовать прокси-формирования для достижения необходимых результатов. Также он посетовал на создание Россией новых подводных лодок, отметив, что Лондон вынужден реагировать на исходящие угрозы. «Северная Атлантика — это регион, которым нам необходимо очень внимательно заниматься, учитывая подводные разработки России. Нет сомнений в том, что нам следует проводить курс на сдерживание», — сказал Картер.

В связи с этим он заявил о заинтересованности Британии в укреплении отношений с зарубежными партнерами в сфере обороны, в частности, в формировании коалиций ad hoc, объединяющих разные страны в зависимости от угрозы, где НАТО будет играть центральную роль. Как пример генерал привел созданный недавно военный альянс между Австралией, Великобританией и США (AUKUS).

Ранее старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер предрек США войну с Россией из-за Белоруссии. По его мнению, отношения между Минском и НАТО ухудшаются. Он отметил, что граница между Белоруссией и Польшей, а также Прибалтикой милитаризируется с обеих сторон, поэтому развертывание вооруженных сил в регионе вызывает далеко не абстрактную обеспокоенность.