Новости партнеров
Прослушать новость

Акции Alibaba взлетели

Акции Alibaba выросли на 9 процентов после новостей о поездке Джека Ма в Европу
Фото: Tingshu Wang / Reuters

Акции Alibaba Group взлетели после появления новостей о первой за год заграничной поездке основателя компании Джека Ма. В ходе торгов на Гонконгской бирже в среду, 20 октября, бумаги Alibaba выросли на пике на 9 процентов — со 165 до 180 гонконгских долларов за штуку (23,15 доллара США). На закрытии торгов стоимость акций составляла 175,8 доллара (плюс 6,67 процента по сравнению с закрытием предыдущей сессии).

В то же время, американские депозитарные расписки (ADR, документы, удостоверяющие за иностранными инвесторами право на владение акциями определенной компании) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) Alibaba Group торговались по 182,45 доллара США. Разница в стоимости объясняется тем, что на двух биржах торгуются разные виды бумаг компании. Одна акция, торгуемая на NYSE, равняется восьми акциям, торгуемым на Гонконгской бирже.

Также на рост акций Alibaba повлияла новость о выпуске чипов собственной разработки. Компания планирует использовать 128-ядерный чип Yitian 710 для процессоров в своих дата-центрах.

19 октября принадлежащая Alibaba англоязычная газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на анонимный источник сообщила, что Ма прилетел в Европу для ознакомительных целей и участия в деловых переговорах. В Испании основателю Alibaba представят технологии, связанные с решением экологических проблем. Поездка стала первой за более чем год, хотя в 2018 году Ма проводил в разъездах один день из трех, отмечает издание.

Ма начал реже появляться на публике с октября 2020 года после критики регулирующих органов Китая. На конференции в Шанхае бизнесмен приписал китайским государственным банкам сходство с ломбардами и обвинил регуляторы в сдерживании инноваций. Спустя несколько дней Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая начало расследование против Alibaba по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Преследования со стороны властей сорвали выход на IPO (первичное публичное размещение акций) Ant Group — дочерней компании Alibaba. Выход на биржу должен был стать крупнейшим в истории по объему привлеченных средств.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»