Новости партнеров
Прослушать новость

Названы главные причины для увольнений в России

РБК: компании в России назвали аморальный поступок главной причиной увольнения сотрудников
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Главными причинами для увольнения сотрудников в России стали аморальный поступок и плохие отношения с коллективом. Такой вывод следует из совместного опроса сервиса «Работа.ру» и «СберСтрахования», на который ссылается РБК.

В исследовании приняли участие более тысячи представителей российских компаний. Аморальный поступок назвали в качестве достаточной причины 45 процентов, а конфликты с коллегами — 36 процентов. Еще 32 процента считают, что поводом для увольнения должны становиться частые опоздания, а также тот факт, что сотрудник постоянно болеет или отпрашивается с работы.

Менее трети, 29 процентов, готовы уволить сотрудника, который часто отвлекается, еще 27 процентов пойдут на такой шаг, если подчиненный регулярно недоступен в рабочее время. Также для 6 процентов достаточным поводом расторгнуть трудовые отношения станет отказ брать сверхурочную работу.

Вариант «другое» выбрали 16 процентов респондентов. Среди таких причин — личная неприязнь к работнику или то, что тот не справляется со своими обязанности.

В том, что им пришлось уволить работников, признались представители 80 процентов компаний. В то же время 70 процентов сообщили, что чаще всего сотрудники уходят по собственному желанию. Три четверти участников исследования подчеркнули, что всегда ищут компромисс между подчиненным и руководителем до увольнения.

О том, что чаще всего трудовые контракты расторгают с линейным персоналом, ответили 42 процента, 25 процентов рассказали об увольнении специалистов, а 12 процентов — менеджеров. О частой отставке руководителей сообщили 7 процентов опрошенных, а директоров — 3 процента.

Ранее исследование «Платформы больших данных» показало, что каждый восьмой предприниматель (13,1 процента) хотел бы доверить увольнение сотрудников искусственному интеллекту (ИИ).