Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко предложил не менять политический строй в Белоруссии

Лукашенко заявил, что Белоруссия должна остаться президентской республикой

Белоруссия должна остаться президентской республикой, но система органов государственной власти должна быть сбалансирована. Такое мнение выразил президент страны Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции, передает БЕЛТА.

Глава государства предложил не менять политической строй, чтобы сохранить сильную президентскую власть в стране. Вместе с тем белорусский лидер призвал перераспределить полномочия между органами управления, в связи с чем напомнил про инициативу наделить конституционными полномочиями Всебелорусское народное собрание (ВНС).

При этом политик подчеркнул, что допускать в стране двоевластия ни в коем случае нельзя.

«Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес», — заметил Лукашенко. Он добавил, что новый проект Конституции будет учитывать конструктивные мнения белорусских граждан, а не беглой оппозиции.

На фоне протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов 9 августа 2020 года, Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и перераспределении властных полномочий. В марте 2021 года он созвал специальную Конституционную комиссию из 36 человек и заявил, что она займется рассмотрением гражданских инициатив к новому проекту.

Вместе с тем белорусская оппозиция разработала собственный проект конституции. Он предполагает переход государства с президентской формы правления на парламентскую, а также существенное расширение гражданских прав.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь