Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко назвал дату очередной попытки революции в Белоруссии

Лукашенко: очередная попытка революции пройдет в период Конституционного референдума
Фото: Reuters

В Белоруссии не исключается возможность организации государственного переворота представителями оппозиции. Дату возможных волнений назвал глава государства Александр Лукашенко в ходе заседания по кадровым назначениям в Комитет государственной безопасности (КГБ), сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

По его словам, ситуация в стране остается напряженной, так как Запад все еще стремится сменить власть и уничтожить независимость республики. Для этого, подчеркнул белорусский лидер, западные страны вводят санкции, финансируют оппозицию, терроризм и экстремизм, а также ведут специальную подготовку боевиков.

«Дата очередной попытки революции — период проведения конституционного референдума», — отметил Лукашенко и призвал руководство КГБ вести активную работу по выявлению экстремистов.

14 октября глава белорусского Совета Республики Наталья Кочанова сообщила, что референдум по обновленной конституции страны пройдет в конце февраля 2022 года. Она подчеркнула, что сейчас проект конституции дорабатывается, и в ближайшее время его вынесут на всенародное обсуждение.

На фоне протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов 9 августа 2020 года, Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию и перераспределении властных полномочий. В марте 2021 года он созвал специальную Конституционную комиссию из 36 человек и заявил, что она займется рассмотрением гражданских инициатив к новому проекту.

Позже стало известно, что на референдуме может быть поднят вопрос ограничения срока президентских полномочий, ужесточения возрастного ценза и ценза оседлости. Вместе с тем белорусская оппозиция разработала собственный проект конституции. Он предполагает переход государства с президентской формы правления на парламентскую, а также существенное расширение гражданских прав.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь