Новости партнеров
Прослушать новость

Москве предрекли снижение цен на квартиры

Риелторы зафиксировали значительный спад активности покупателей жилья в Москве
Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

На фоне снижения покупательской активности в Москве, вероятно, будет наблюдаться снижение цен на вторичное жилье. Кроме того, может сократиться и число квартир в продаже, говорится в материалах «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

По данным риелторов, за девять месяцев 2021 года (с января по сентябрь) средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы выросла на 10 процентов, с 290,2 тысячи до 320,1 тысячи рублей.

«На вторичном рынке сейчас глухо, как в танке, и говорить про какое-то оживление нельзя, — утверждают эксперты. — В сентябре зафиксирован значительный спад покупательской активности. Сейчас возможны два варианта. Во-первых, цены могут пойти вниз. Во-вторых, объекты просто будут снимать с продажи».

Специалисты ждут снижения числа реализуемых лотов на 15 процентов. По их прогнозу, выводить квартиры с рынка собственники начнут, когда стоимость жилья пойдет вниз на пять и более процентов.

Ранее аналитик TeleTrade Марк Гойхман заявил, что в настоящее время вложения в недвижимость с инвестиционными целями вряд ли целесообразны. В ближайшие месяцы вероятна стагнация и даже некоторое проседание цен на рынке жилья, предрек эксперт.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь