Новости партнеров
Прослушать новость

Оценена эффективность ревакцинации Moderna

Бустерная доза вакцины Moderna значительно повысила выработку антител у макак-резусов
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Исследователи из США показали, что получение бустерной дозы вакцины Moderna через шесть месяцев после прививки значительно увеличил у макак-резусов число нейтрализующих антител против всех вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2. Статья ученых c оценкой эффективности ревакцинации препаратом опубликована в журнале Science.

Специалисты из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний Национальных центров здравоохранения США, компании Moderna, а также университетов Эмори и Джонса Хопкинса начали проводить исследование шесть месяцев назад, когда наиболее распространенным вариантом коронавируса в Америке был «бета»-вариант. На нем и сфокусировали внимание исследователи: получившим две дозы вакцины макак-резусам давали либо «оригинальную» вакцину mRNA-1273, либо mRNA-1273.β — содержавшую последовательность S-белка «бета»-варианта.

Как результат, для первой группы наблюдалось увеличение титра IgG антител в четыре раза, для второй — в шесть. Через две недели после ревакцинации титры антител у макак-резусов вернулись на пиковый уровень. Подобная реакция наблюдалась для всех вызывающих обеспокоенность вариантов — «бета»,«дельта», «гамма», «эпсилон». Повышенная выработка антител сохранялась по крайней мере через восемь недель после получения бустерной дозы и большей, чем после получения второй дозы. Ревакцинация обеспечивала высокий уровень защиты, существенно подавляя репликацию вируса в дыхательных путях и носе.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь