Новости партнеров

Неурожай в России ударил по самому важному для французов продукту

Во Франции подорожали багеты из-за неурожая пшеницы в России
Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters

Мировой рост цен на пшеницу из-за неурожая в России и на Украине вынудил пекарей во Франции поднять цены на багеты, пишет The Local.

Булочные стали вывешивать таблички, которые информируют посетителей о подорожании важного для французов продукта. В среднем багет взлетел в цене на 10 центов. Также на его стоимость повлияли мировые цены на газ, которые стали ударом для всей Европы.

Президент Национальной конфедерации булочников и кондитеров Франции Доминик Анракт заявил, что теперь средняя цена багета составляет 89 центов (на 23 цента больше, чем в течение последних 20 лет). «Мировые цены на пшеницу выросли. Повышение цен на муку произошло в конце лета», — отметил он.

Россия и Украина производят большую часть мировой пшеницы. Французы съедают 10 миллиардов багетов в год. Министерство культуры Франции даже подало заявку в ЮНЕСКО на включение багета в список всемирного наследия, решение ожидается в следующем году.

Россия после рекордного урожая 2017 года в 135,5 миллиона тонн может потерять мировое лидерство в экспорте пшеницы по итогам текущего сельхозгода (июль 2021-июнь 2022 года), считают эксперты.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь
Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»