Новости партнеров
Прослушать новость

Названы самые стойкие перед глобальными потрясениями города

Kearney: Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио возглавили рейтинг глобальных городов
Фото: Luciano Mortula / Shutterstock

Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио и Лос-Анджелес смогли лучше остальных продемонстрировать свою стойкость перед глобальными потрясениями, включая пандемию COVID-19. Об этом свидетельствует рейтинг глобальных городов (Global Cities Index), подготовленный консалтинговой компанией Kearney.

Аналитики проанализировали, как на городах отразилась пандемия, связанная с ней изоляция, а также дальнейший процесс восстановления и адаптации к новым условиям. Эксперты смогли назвать самых стойких, оценив города по нескольким критериям: деловая активность, человеческий капитал, обмен информацией, культурный опыт и политическая активность.

Первые четыре лидера возглавляли список и в 2020 году. Лос-Анджелес в 2021-м поднялся на две строчки. Топ-10 списка замкнули Пекин, Гонконг, Чикаго, Сингапур, Шанхай. Ниже расположились Сан-Франциско, Мельбурн, Берлин, Вашингтон и Сидней. Брюссель и Сеул заняли 16-ую и 17-ую позиции соответственно. Топ-30 замкнули Барселона, Монреаль и Цюрих.

Наиболее заметную динамику относительно рейтинга 2020 года продемонстрировал турецкий Стамбул, который
с 34 места поднялся на 27 позицию. Свое положение улучшил и Мельбурн — австралийский город в 2021-м превзошел свое прошлогоднее значение на шесть строчек.

Москва заняла в рейтинге 18 место, поднявшись за год на две позиции. По данным ТАСС, власти столицы положительно оценили результат. Заммэра Москвы Владимир Ефимов связал динамику с постоянной работой по улучшению инфраструктуры и привлечению инвестиций.

В июле 2021 года компания Quacquarelli Symonds (QS) составила мировой рейтинг лучших городов для студентов. Лидером стал Лондон. На второй строчке расположился Мюнхен, на третьей — Сеул. Лучшим российским городом в списке QS оказалась Москва — российская столица разделила 25-е место с Пекином.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»