Экономика

В России задумали ужесточить наказание за неоплату электроэнергии

Глава НП «Совет рынка» Быстров предложил удвоить штрафы за неоплату электроэнергии

Фото: Unsplash

Глава НП «Совет рынка» Максим Быстров направил в Министерство энергетики России предложение об ужесточении наказания за неоплату электроэнергии, пишут «Известия».

Отмечается, что Быстров предложил удвоить административные штрафы для юридических лиц, не оплачивающих потребляемую электроэнергию и не предоставляющих финансовые гарантии со 100-200 тысяч рублей до 200-400 тысяч. В организации также задумали отказаться от замены штрафа, предусмотренного статьей 14.61 КоАП России, на предупреждение.

Представители отрасли считают, что необходимо скорректировать саму статью и ужесточить наказание за повторные нарушения в течение года, то есть ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц. Инициативы касаются «неотключаемых» потребителей — тех неплательщиков, в отношении которых энергосбытовые компании не имеют права ограничивать снабжение. Это предприятия ЖКХ, объекты жизнеобеспечения, опасные производства и другие организации.

«Минэнерго выступает за обеспечение своевременной оплаты потребленных энергоресурсов как гарантии надежности энергоснабжения потребителей, вместе с тем занимает взвешенную позицию по данному вопросу», — ответили в ведомстве на предложение Быстрова и пообещали изучить инициативу.

Общая задолженность на розничном рынке электроэнергии летом 2021 года превысила 309 миллиардов рублей. Этот покзатель превысил уровень 2020 года, когда невыплаты достигли около 304 миллиардов рублей.

Ранее россиянам раскрыли способ не платить за коммунальные услуги или отсрочить этот момент. Такая лазейка в Жилищном кодексе существует для владельцев квартир.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.