Россия

В Минздраве отвергли идею давать QR-коды не обращавшимся к врачу при COVID-19

Инфекционист Чуланов раскритиковал призывы давать QR-коды не обращавшимся к врачу

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Признание людей, которые перенесли COVID-19, но не обратились к врачу, переболевшими для выдачи им QR-кодов является неправильным. Об этом заявил главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов, передает РИА Новости.

«К сожалению, я иногда слышу разговоры, что нужно тех, кто не обращался в больницу, неофициально переболевших, признать переболевшими, чтобы присвоить им QR-коды соответствующие и так далее», — сказал инфекционист.

Специалист отметил, что подобные призывы не поддерживаются Всемирной организацией здравоохранения и являются неправильными.

Он подчеркнул, что переболевшими можно считать тех граждан, у кого было подтверждено заболевание. Инфекционист напомнил, что через шесть месяцев после выздоровления необходимо пройти ревакцинацию для поддержания иммунитета и защиты от новых штаммов.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что те, кто занимаются фальсификацией сертификатов о вакцинации и QR-кодов, помимо нарушения закона несут ответственность за продолжение эпидемии в России.

По данным оперштаба, за минувшие сутки в России выявили 39 008 случаев коронавируса. Общее число заражений по стране за все время составило 8 593 200. За 24 часа скончались 1178 человек — это новый антирекорд с начала пандемии.

Русский форсаж