В рацион людей, лечащихся от коронавируса, должны быть включены продукты, богатые цинком, заявила диетолог-нутрициолог Лера Лавски, пишет РИА Новости.
Цинк нужен для формирования Т-клеточного иммунитета. Медики включили микроэлемент в протоколы лечения COVID-19, так как он ускоряет выздоровление пациентов. Лавски напомнила, что цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в меню зараженного должны быть мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски и сельдь).
Из растительной пищи надо употреблять бурый рис, шпинат, овес, зародыши пшеницы. Кроме того, полезны морковь, горох, лук и почти все орехи.
Диетолог назвала способ, по которому без анализов можно выявить дефицит цинка в организме. В таком случае почти всегда человек имеет высыпания на коже. «Шелушения или воспаления, язвочки, дерматиты. Псориаз, долгое заживление ран», — перечислила Лавски признаки нехватки микроэлемента.
Ранее доктор медицинских наук Маргарита Королева объяснила, что животные и нерафинированные растительные жиры должны быть неотъемлемой составляющей рациона во время пандемии.