Мир

В Совфеде ответили на обвинения США в провокационных действиях

Сенатор Цеков назвал миссией России защищать пострадавшие от США народы

Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Все современные войны, конфликты были организованы и спровоцированы США и их союзниками, а не Россией, заявил сенатор Совфеда Сергей Цеков. Так он ответил на обвинения в том, что Москва провоцирует Киев, накапливая силы у границ. В разговоре с «Лентой.ру» он назвал миссией России защищать народы, пострадавшие от действий американцев.

Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее предостерег Россию от повторения «ошибки 2014 года». Блинкен отметил, что Москва может допустить ошибку и вновь попытаться повторить тот же сценарий, когда она накопила силы у украинской границы, пересекла ее и вторглась на суверенную территорию Украины, при этом ложно заявив о провокациях. Он подчеркнул, что все провокационные действия исходят исключительно от России.

Миссия США против миссии России

Цеков назвал заявление Блинкена довольно странным. По его словам, оно может свидетельствовать либо о непрофессионализме, либо о том, что политик просто лжет, зная истинное положение дел, но искажая информацию по всем направлениям.

«Мы говорили не раз, что не имеем никаких намерений относительно Украины, хотим только, чтоб на Донбассе все разрешилось мирным путем. А то, что наши вооруженные силы скапливаются у границ, — ну так это наши территории. Куда мы хотим, туда и передислоцируемся. Американцы постоянно присутствуют в Черном море, за много тысяч километров от своей территории, там у них постоянно проходят учения, звучат угрозы в адрес России. Поэтому самая большая опасность в мире исходит как раз от Вашингтона, а не от Москвы», — считает сенатор.

Он напомнил, что все современные войны спровоцированы и организованы США. А беженцы, скопившиеся у белорусско-польской границы, по его словам, бегут как раз от того, что сотворили американцы и их союзники.

«Что касается событий 2014 года — это тоже абсолютная ложь, — подчеркнул Цеков. — Американцы устроили кровавый антиконституционный переворот. Силы, которые пришли тогда к власти, угрожали Крыму, и нам ничего не оставалось, кроме как организоваться, провести референдум и по его результатам попроситься в Россию. Да, референдум проходил под защитой России. Но логика была именно такой — нас защищали».

Политик добавил, что над Крымом, по его мнению, издевались все годы независимости Украины, потому желание населения вернуться в состав России вполне логично и не было совершено под военным давлением.

Американцам лучше начать следить за собой и прекратить устраивать войны по всему миру. И они еще смеют что-то говорить про нас, хотя мы просто делаем все, чтобы защитить себя и другие обездоленные народы. Миссия США — организовывать войны, наша — спасать людей

Сергей ЦековСенатор Совфеда

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Части Донецкой и Луганской областей провозгласили независимость. Киев попытался вернуть их силой, но безуспешно. Украина обвиняет Россию в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и районов Донбасса. Кремль отвергает претензии.