Россия

Биолог заявила об угрозе появления устойчивых к антителам штаммов коронавируса

Биолог Баранова: снижение числа случаев COVID-19 грозит появлением новых штаммов

Фото: Pixabay

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова заявил, что резкое снижение числа случаев заражения коронавирусом грозит появлением новых, устойчивых к антителам штаммов. Ее слова приводит ТАСС.

Она предположила, что дельта-штамм действительно является окончательной разновидностью COVID-19, поскольку появление новых вариантов сопровождалось бы ослаблением инфекционности вируса. В настоящее время более слабые вариации не могут распространиться и стать более частыми.

«Если количество случаев заражения резко упадет, то доступных переносчиков станет больше, конкуренция ослабнет, и другой, пусть и менее заразный штамм, сможет получить возможность для распространения», — подчеркнула Баранова, добавив, что такое развитие событий предсказать заранее трудно.

По словам биолога, есть опасность того, что дельта-штамм мутирует, что позволит ему уклоняться от антител. Однако, если бы это было возможно, эти мутации уже проявлись бы, поскольку вариант циркулирует в популяции уже давно.

Ранее заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов назвал необходимый для защиты от коронавируса уровень антител: порядка 200-300 BAU/мл. По его словам, это те титры, которые обеспечивают существенный уровень защиты, около 80-90 процентов.