Новости партнеров
Прослушать новость

Число погибших на «Листвяжной» выросло до 52

Количество погибших на шахте «Листвяжная» увеличилось до 52 человек, выживших нет
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Число погибших на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области выросло до 52. Об этом сообщает ТАСС.

О происшествии стало известно утром в четверг, 25 ноября. В тот момент под землей находились 285 рабочих, из которых пострадали 43 человека. Их госпитализировали, четверо из них в тяжелом состоянии, 39 — легкой и средней тяжести.

В регионе с 26 по 28 ноября объявлен траур.

Что произошло

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин назвал предварительную причину ЧП на шахте «Листвяжная». По его словам, вероятнее всего, это произошло из-за взрыва метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — сообщил замгенпрокурора. До этого отмечалось, что причиной пожара в шахте могло стать возгорание угольной пыли — дым по вентиляции распространился на всю шахту.

Ранее источник «Интерфакса» рассказал о минимальном шансе на спасение горняков. «Кислород у пропавших горняков мог закончиться еще к обеду. Системы "самоспасатель" рассчитаны на шесть часов, при неинтенсивном использовании — чуть дольше», — объяснил собеседник агентства, отметив, что с момента аварии прошло более 12 часов. Он также добавил, что воздушные полости в выработках шахты обнаружить не удалось.

Очевидец ЧП позднее рассказал о подвиге своих коллег-шахтеров во время аварии. По его словам, работники шахты были очень отважны и побежали внутрь сразу после ЧП. Он отметил, что им удалось спасти около десяти человек. Мужчина также признался, что сам не пошел в шахту, потому что испытал сильный страх и не мог сдвинуться с места.

Первые задержанные

После пожара на шахте Следственный комитет возбудил уголовное дело. Уже задержаны директор, первый заместитель директора и начальник участка.

В ведомстве уточнили, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. «В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — заявили в СК.

Небезопасная шахта

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль рассказал, что инспекции в 2021 году на «Листвяжной» выявили 914 нарушений. С начала года на шахте было проведено 127 проверок, девять раз работу объекта приостанавливали. Общая сумма штрафов превысила четыре миллиона рублей.

Последний раз ЧП со смертельным исходом на «Листвяжной» произошло почти пять лет назад. Тогда инцидент был связан с нарушениями техники безопасности.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram