Мир

В Евросоюзе не поверили в заявление США о «вторжении» России на Украину

FT: страны ЕС с недоверием отнеслись к данным США о планах «вторжения» России на Украину

Фото: Yves Herman / Reuters

Некоторые страны Евросоюза (ЕС) поначалу не поверили в заявление США о якобы возможном вторжении России на Украину. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Как рассказал один из собеседников издания, «многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи» и с недоверием отнеслись к данным американской разведки. «Мы были удивлены этой разницей в разведданных — как и почему США видели то, чего не видим мы», — рассказал источник.

По данным FT, Вашингтон в начале ноября был вынужден пойти на масштабное обнародование данных разведки ради убеждения союзников в Европе. «Это позволило переключить разговор с того, было ли предупреждение правильным на то, как лучше сдержать [возможную агрессию России]», — подчеркнул собеседник издания.

В ноябре The New York Times сообщало о готовности России вторгнуться на Украину. Отмечалось, что это может случиться скоро, при этом точные сроки не назывались.

При этом в России неоднократно опровергали информацию о якобы готовящемся вторжении на Украину. Так, президент Владимир Путин указал, что об этом говорили еще в начале года, но ввод войск до сих пор не произошел. В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также заверил, что Москва не собирается ни на кого нападать, и назвал неприемлемой истерику, которая в настоящее время нагнетается в западных СМИ по этой теме.