Экономика

ФНС разъяснила упрощенный налоговый режима для микро и малого бизнеса

ФНС России разъяснила правила упрощенного налогового режима для микро и малого бизнеса

Фото: Владимир Новиков / РИА Новости

Для части микро и малых предпринимателей с 1 июля 2022 года начнет работать новый упрощенный налоговый режим. Цель нововведения — снизить нагрузку на бизнес и помочь высвободить ресурсы на развитие предприятий. Эксперимент по введению автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН) продлится до конца 2027 года. Об этом рассказал во время вебинара Корпорации МСП «#Разбираемся: что такое новый упрощенный налоговый режим для микро- и малого бизнеса?» начальник Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы России (ФНС) Владимир Мальцев.

«Этот режим упрощает представление налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы в фонды не уплачиваются. При этом для работников будет сохранен действующий порядок пенсионного обеспечения и социального страхования. Банки выполняют часть функций налоговых агентов по НДФЛ. Налоговая база определяется в автоматическом режиме непосредственно налоговыми органами на основании данных ККТ, банков и сведений, внесенных налогоплательщиком в "Личном кабинете"», — отметил Владимир Мальцев.

Экспериментальный налоговый режим заработает для предпринимателей в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 1 июля 2022 года применение автоматизированной упрощенной системы налогообложения будет возможно для вновь зарегистрированных налогоплательщиков, а через полгода — для всех остальных. «При решении начать применять АУСН предприниматель может подать уведомление через личный кабинет налогоплательщика или через банк-партнер, в котором у налогоплательщика открыт счет», — заключил Владимир Мальцев.

Главная цель состоявшегося вебинара — ответить на вопросы, волнующие предпринимателей. Для этого их собирают перед каждой онлайн-встречей с представителями органов власти, отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. «Это позволяет делать наши мероприятия максимально конкретными по содержанию, без "воды", и за короткое время дать самую суть. Мы провели уже несколько подобных мероприятий и по откликам участников видим, что они проходят с пользой и они востребованы. Сейчас мы составляем план будущих вебинаров и договариваемся со спикерами, чтобы на площадке нашей корпорации они могли встретиться, задать волнующие вопросы и получить ответы, что называется, из первых уст», — сказал Александр Исаевич.

Корпорация МСП оказывает финансовую и нематериальную поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе организует обучение предпринимательским компетенциям.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.