Экономика

Сертификацию «Северного потока-2» отложили на полгода

BNetzA: завершить сертификацию «Северного потока-2» в первой половине 2022 года не удастся

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) не сможет сертифицировать газопровод «Северный поток-2» в первой половине 2022 года, завершение процесса откладывается как минимум на полгода. Об этом со ссылкой на данные регулятора сообщает РИА Новости.

Сертификация оператора газопровода Nord Stream 2 AG, которую должны были закончить не позднее 8 января 2022 года, была приостановлена в середине ноября. После этого компания сообщила, что намерена создать в Германии дочернее независимое предприятие, которое получит все активы и права управления.

Глава BNetzA Йохен Хоманн указал, что агентство спустя месяц так и не получило документы, необходимые для рассмотрения запроса.

Ранее зампред фракции Свободной демократической партии в бундестаге Александр Граф Ламбсдорфф отмечал, что «Северный поток-2» подключат к европейской газораспределительной сети не раньше сентября 2022 года.

После сертификации BNetzA документы должны поступить в Еврокомиссию, у которой будет два месяца для принятия решения. Однако в случае необходимости процесс могут продлить еще на два месяца.

Ранее стало известно, что запасы газа в газохранилищах Германии упали до 59 процентов, что является минимальным значением за многие годы. В свою очередь, «Газпром» указывает, что из европейских хранилищ подняли уже почти треть от объема топлива, поставленного в этом году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.